Прикладная информатика. Профиль: прикладная информатика в дизайне (очно, заочно)
- Вступительные испытания: математика (профиль), физика или информатика и ИКТ, русский язык
- Количество бюджетных и коммерческих мест на 2021 год: очная форма обучения - 56 бюджетных и 2 коммерческих места, заочная форма обучения - 18 бюджетных и 2 коммерческих места.
- Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных к проектной деятельности в области цифровых технологий, владеющих прикладными навыками в сфере разработки интерфейсов информационных систем, организации работ по проектированию информационных ресурсов, создания графических компонентов интерфейса с учетом требований рынка труда, тенденций развития информационных технологий и визуальной культуры, а также в соответствии с профессиональными стандартами «Разработчик Web и мультимедийных приложений», «Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов».
- Что я буду изучать:
- базовые дисциплины, направленные на формирование умения работать в команде, проектной компетентности, коммуникативных навыков, в том числе навыков делового общения на иностранном языке, навыков саморазвития и самоорганизации;
- дисциплины, формирующие компетентность в области фундаментальных основ информатики и математики, основах программирования и алгоритмизации, а также современных технологиях проектирования информационных систем в контексте тенденций развития информационного общества и цифровой экономики;
- дисциплины, направленные на развитие визуальной культуры, осмысление теоретических основ и специфики современного дизайн-проектирования в области цифровых технологий;
- профессиональные дисциплины, направленные на формирование практических навыков дизайн-проектирования, работы со специализированным программным обеспечением, веб-инструментами для задач дизайна пользовательских интерфейсов.
- Уникальность программы: привлечение к реализации образовательной программы специалистов и руководителей ведущих региональных компаний в области цифрового дизайна; участие студентов в профессионально ориентированных мастер-классах, практических семинарах и воркшопах; возможность стажировок и прохождение практик в digital-компаниях региона.
- Где я буду работать: выпускники программы смогут реализовывать собственные проекты в области цифрового дизайна, современных интерфейсов и информационных систем, а также участвовать в проектной деятельности компаний, занимающихся разработкой и оптимизацией цифровых продуктов, проектированием графических интерфейсов и дизайном пользовательского поведения.
- Примеры работ студентов за 2019/2020 учебный год:
- Куратор программы – кандидат искусствоведения Ольга Александровна Шелюгина, дополнительная информация по тел.: +7 (3852) 296-632, email: soa@edu.asu.ru.
Искусство костюма и текстиля. Профиль: дизайн костюма в индустрии моды (очно, очно-заочно)
- Вступительные испытания: русский язык, обществознание или литература, профессиональное испытание (рисунок).
- Количество бюджетных и коммерческих мест на 2021 год: очная форма обучения - 23 бюджетных места и 1 коммерческое место, очно-заочная форма обучения - 4 бюджетных и 5 коммерческих места.
- Миссия программы направления 54.03.03 Искусство костюма и текстиля, профиль «Дизайн костюма в индустрии моды» направлена на получение образования выпускнику, позволяющая успешно работать в области создания новых стилевых решений коллекций моделей одежды, обуви, ювелирных, текстильных изделий и произведений рекламы изделий текстильной и легкой промышленности.
- Что я буду изучать? Ключевые профессиональные дисциплины: История мировой культуры и искусства, Информационные технологии в искусстве костюма и текстиля, Цветоведение, Рисунок, Живопись, Основы формообразования костюма, Теория и история дизайна, История моды и стиля, Пластическая анатомия, Технология производства текстильных изделий, Спецрисунок, Материаловедение, Муляжирование, Художественное проектирование костюма, Выполнение проекта в материале, Технология швейных изделий, Конструирование швейных изделий, Костюмографика, Цвет в костюме, Композиция.
- Уникальность программы: интеграция проектной, творческой и исполнительская деятельности необходимых в разработке художественных проектов изделий с учетом конструктивно-технологических, эстетических, стилистических, экономических параметров; возможность лингво-страноведческих стажировок (Казахстан, Китай, Чехия); эффективное использование традиционных и новых методов художественного проектирования; изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике профессиональной деятельности; использование информационных технологий при разработке новых изделий текстильной и легкой промышленности; проектирование изделий декоративно-прикладного искусства, индивидуального и интерьерного назначения и воплощении их в материале.
- Где работать: дизайнером промышленного предприятия;стилистом модного дома, дизайн-студии; арт-директором, арт-менеджером; дизайнером–специалистом по модной графике;художником по костюму в театре, на телевидении, на киностудии; художником-оформителем витрин, декоратором; художественным руководителем дизайн-студии, авторского ателье.
- Куратор программы – доцент кафедры истории искусства, костюма и текстиля Оксана Александровна Бацына, дополнительная информация по тел.: +7 (3852) 29-65-56.
Профессиональное обучение. Профиль: дизайн (очно, заочно)
- Вступительные испытания: русский язык, обществознание или история, профессиональное испытание (рисунок).
- Количество бюджетных и коммерческих мест на 2021 год: очная форма обучения - 14 бюджетных и 40 коммерческих мест, заочная форма обучения - 10 бюджетных и 15 коммерческих мест.
- Миссия программы – обеспечить эффективность профессионально-педагогического образования, подготовить конкурентоспособного специалиста, способного организовывать учебную и производственную деятельность обучающихся по освоению предметной области «Дизайн» в среднем профессиональном образовании и дополнительном образовании.
- Что я буду изучать? дисциплины, направленные на освоение предметной области дизайна: графический дизайн, web-дизайн, компьютерную графику, теорию и историю дизайна, а также дисциплины, направленные на освоение навыков педагогической деятельности: педагогические технологии, педагогическое проектирование.
- Уникальность программы заключается в сочетании компетенций дизайнера и педагога, создающем универсальные возможности реализации навыков и умений выпускников программы – как в образовательной сфере, в онлайн-образовании, в сфере дизайн-проектирования.
- Где я буду работать? Дизайн – востребованная художественная специальность, выпускники которой работают в дизайн-бюро, дизайн-и рекламных агентствах,образовательных организациях дополнительного и среднего профессионального образования, образовательных онлайн-платформах. Талантливые специалисты в сфере дизайна могут работать в крупных компаниях, или создавая собственное дело, что дает возможность удаленной работы.
- Куратор программы – кандидат искусствоведения Ольга Сергеевна Комарова, дополнительная информация по тел.: +7 (3852) 296-632.
Профессиональное обучение. Профиль: имиджевый дизайн (заочно)
- Вступительные испытания: русский язык, обществознание или история, профессиональное испытание (рисунок).
- Количество бюджетных и коммерческих мест на 2021 год: заочная форма обучения - 10 бюджетных и 5 коммерческих мест.
- Миссия программы – обеспечить эффективность профессионально-педагогического образования, подготовить конкурентоспособного специалиста, способного организовывать учебную и производственную деятельность обучающихся по освоению предметной области «Имиджевый дизайн» в среднем профессиональном образовании и дополнительном образовании.
- Что я буду изучать? На первом курсе изучаются базовые предметы общеобразовательного цикла. Со второго курса происходит интенсивное погружение в профессию. Студенты осваивают полный комплекс дисциплин профессиональной подготовки. Дисциплины: Стилизация, Имиджелогия, Декоративная косметика и визаж, Художественное проектирование костюма, Моделирование и художественное проектирование прически, Графические редакторы и др.
- Где я буду работать? Выпускники получат широкие возможности и перспективы трудоустройства. Помимо учреждений профессионального образования, в которых выпускники могут работать преподавателями дисциплин, относящихся к имиджевому дизайну, существуют возможности трудоустройства в таких сферах бизнеса, как салоны красоты и студии парикмахерского искусства, работа в качестве имиджмейкеров, стилистов
- Дополнительная информация по тел.: +7 (3852) 296-632.
История искусств. Профиль: дизайн и современное искусство (очно, заочно)
- Вступительные испытания: русский язык, литература или обществознание, история
- Виды набора: бюджетный набор, дополнительный набор.
- Количество бюджетных и коммерческих мест на 2021 год: очная форма обучения - 2 бюджетных и 5 коммерческих мест, заочная форма обучения - 15 бюджетных и 2 коммерческих места.
- Что я буду изучать? Дисциплины, направленные на освоение предметной области истории искусства: изобразительное искусство региона, основы кураторства и арт-критики, актуальные проекты и художественные центры, основы проектирования экспозиционного пространства, информационно-аналитические технологии в сфере культуры, экономика и культура, философия культуры и искусства.
- Уникальность программы состоит в фокусе на практической стороне работы в поле современного искусства. Профессиональная деятельность будущего выпускника неразрывно связана с искусством, его научным и критическим изучением, оцениванием. Во многом непосредственно от оценки и критики специалистов направления формируется общественное мнение, принятие или, наоборот, непризнание того или иного произведения искусства обществом, что, в свою очередь, определяет весь культурный запас социума и человечества. Сегодня Россия переживает настоящий музейный бум. Ведущие музеи, такие как Эрмитаж и Третьяковская галерея, превратились в мегамузеи со множеством отделов и филиалов. Динамично развиваются многие региональные музеи, стремительно растут центры современного искусства (только в Москве - ГЦСИ, ММСИ, «Гараж»), появляются крупные музейно-выставочные объединения, наконец, частные музеи. В связи с ростом музейного рынка растет и потребность в высококвалифицированных кадрах.
- Где я буду работать? Дипломированный бакалавр направления знает все об особенностях стиля индивидуальных мастеров, особенностях эпохи, школы или направления. Специалисты направления могут реализовать себя в качестве: антиквара; арт-дилера; архивариуса; библиотекаря; журналиста; искусствоведа; культуролога; музееведа; арт-критика.
- Куратор программы – кандидат исторических наук, член Союза художников России Вера Игоревна Бочковская, дополнительная информация по тел.: +7 (3852) 296-632.
Культурология. Профиль: управление в сфере культуры (очно)
- Вступительные испытания: русский язык, обществознание, история или информатика и ИКТ
- Виды набора: бюджетный набор, дополнительный набор.
- Количество бюджетных и коммерческих мест на 2021 год: очная форма обучения - 3 бюджетных и 5 коммерческих мест.
- Миссия программы: бакалаврская программа направлена на подготовку кадров для системы государственного и муниципального управления, обладающих необходимыми компетентностями для принятия и реализации решений, соответствующих требованиям законности, эффективности, инновационности и социальной направленности Российского государства, подготовка лиц, работающих в коммерческих структурах и неправительственных организациях, осуществляющих взаимодействие с органами государственного и муниципального управления и планирующих свою будущую карьеру в данной системе.
- Что я буду изучать? Студенты получают классическое высшее гуманитарное образование; постигают культурную политику, теорию культуры, историю повседневности, сохранение природного и культурного наследия; приобретают глубокие знания в области экономики и культуры, менеджмента; осваивают общую и социальную психологию, теорию и практику межкультурных коммуникаций; изучают иностранный язык; овладевают компьютерной техникой; проходят ознакомительную, проектно-технологическую, преддипломную практику в ведущих учреждениях культуры, туризма и телевидения.
- Уникальность программы определяется тем, что она открывает новые возможности для овладения самыми современными методами менеджмента проектов, эффективного управления ресурсами, внедренческими технологиями и идеями, ориентированными на развитие и успех.
- Где я буду работать? Выстраивать карьеру специалисты в области культурологии могут в государственных и коммерческих учреждениях культуры: министерствах, центрах современного искусства, музеях, выставках, фестивалях и других культурных проектах. Культурологи являются государственными служащими в структуре органов региональной и федеральной власти по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями и общественными организациями, экспертами в области проведения государственной религиоведческой экспертизы. Область применения знаний и умений культуролога весьма обширна: такие специалисты работают в PR-агентствах, преподают в вузах, работают в СМИ.