В галерее «Universum» открыта выставка работ Лики Добровольской и Николая Короткова

4 декабря 2017

1 декабря в галерее «Universum» состоялось открытие выставки «Гравитация», представляющей работы художников Лики Добровольской и Николая Короткова. Приглашаем студентов, преподавателей и гостей университета посетить выставку до 29 декабря. К открытию подготовлена аннотация выставки.

«Когда зритель впервые знакомится с творчеством Лики Добровольской, с ее живописными и графическими произведениями, то кажется, что это иллюстрации из интеллектуальных журналов конца 80-х годов ХХ века, таких как "Юность" или "Аврора". Некоторые вспоминают необыкновенные мультипликационные фильмы, например "Шкатулка с секретом" 1976 года (режиссер Валерий Угаров) или фильм "Желтая подводная лодка" 1968 года  (режиссер Джордж Даннинг). Такой изобразительный язык возник в конце XIX – начале XX века, впитав изобразительную культуру от древнего Египта до Японии эпохи Мэйдзи. В Европе это искусство стали называть модерн, а во Франции ар-нуво – современное, новое искусство. Это направление стало необыкновенно интересно развиваться. В середине ХХ века появилось понятие "психоделический дизайн". Такое искусство легко преодолело границы времени и государственные границы. В произведениях Добровольской мы видим удивительное состояние героев, они всегда находятся в острой фазе психического напряжения. Душевное состояние героев ее произведений вызывает желание узнать о них что-то большее, выяснить, что с ними происходит. В работах Лики присутствует очевидный драматизм, который она подчеркивает яркостью красок и сложностью композиции. В этих произведениях много театральности, которая в работах Добровольской основывается на живом действии, психологическом напряжении героев. Зрителю хочется оживить происходящее, пересказать их историю, потому что в искусстве Добровольской совершенно очевидна живая душа человека. 
Николай Коротков представляет на выставке гравюру. Художник давно выставляется, его дебютная персональная выставка случилась в 1997 году в Государственном художественном музее Алтайского края. Коротков был еще студентом Новоалтайского государственного художественного училища. Дебют был эффектным, запоминающимся, выставка называлась "Стул для созерцания" и произвела серьезное впечатление, разделив мнение профессиональной аудитории на "за" и "против". Выставки Николая всегда четко идейно оформлены и сформулированы: это не просто набор работ, за экспозицией всегда есть действие, сюжет. Все его работы – это рассказ. За какой-то обыденностью, поверхностностью в работах Короткова всегда есть интересная история, ее не надо придумывать, нужно просто приглядеться. Если концептуально сформировать идею выставки, вектор развития, то Коротков, прослеживая традиции графического искусства с его многообразием, применяя все его технические возможности, переходит к первоистокам графики как формы художественного высказывания. И все же главное в искусстве Николая Короткова – его истории: нет места в его творчестве чистой, "бесчеловечной" абстракции».

 

Галерея «Universum»
поделиться

Связано с разделами

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31