Архитектор А.Ф. Деринг провел экскурсию для студентов факультета искусств и дизайна

14 декабря 2017

9 декабря состоялась экскурсия для студентов факультета искусств и дизайна по территории Барнаульского сереброплавильного завода. В экскурсии приняли участие студенты направлений «Культурология», «Профессиональное обучение (декоративно-прикладное искусство и дизайн)», «История искусств», «Прикладная информатика в дизайне» и преподаватели факультета.

Экскурсию провел Александр Федорович Деринг – руководитель архитектурной мастерской «Классика» и автор многих проектов. Цель экскурсии – знакомство студентов с выдающимся памятником архитектуры XVIII столетия, а также с проблемами реставрации и сохранения регионального культурного наследия. Александр Федорович представил архитектурные особенности первой и второй плавильных фабрик, рудоприемной конторы, заводской ограды с воротами, плотины на реке Барнаулке.

Архитектурная мастерская А.Ф. Деринга разработала проект по реновации сереброплавильного завода, который одержал победу в конкурсах «Золотая капитель» и «Зодчество Восточной Сибири». Архитекторы предлагают открыть на территории завода музейный и торгово-развлекательный комплексы, кафе и рестораны, концертную площадку. Проект создания на территории завода нового городского пространства получил большой общественный отклик. Проблема сохранения завода стала предметом публичной дискуссии. Под руководством А.Ф. Деринга организованы два фестиваля «Фабрикозавод», в которых приняли участие ведущие ученые и практики в области реставрации и сохранения архитектурного наследия региона. Традиционные субботники на «Спичке» привлекают студентов, краеведов, неравнодушных горожан – участников волонтерского движения. Александр Федорович пригласил студентов факультета искусств и дизайна присоединиться к общественной инициативе.

Факультет искусств и дизайна
Фото: О.А. Шелюгина
поделиться

Связано с разделами

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31