На ФИД состоялся круглый стол «Актуальное искусство и современное гуманитарное образование: проблемы взаимодействия»

29 мая 2018

На факультете искусств и дизайна состоялся круглый стол «Актуальное искусство и современное гуманитарное образование: проблемы взаимодействия». Модераторы круглого стола – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства Ирина Валерьевна Черняева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства Ольга Александровна Шелюгина.

С докладами выступили студенты факультета искусств и дизайна О. Боровцова («Актуальное и современное искусство: особенности терминологии»), Д. Ченцова («Личность в объективе фотографа: фотопортрет в эссе Сьюзен Зонтаг»), А. Гаврилова («Инновационная деятельность музеев в современных социально-экономических условиях»). Сообщение на тему «Актуальное искусство в контексте классического образования» представила О. А. Шелюгина. Преподаватель колледжа Алтайского государственного университета, старший преподаватель кафедры истории отечественного и зарбуженого искусства Михаил Григорьевич Чурилов выступил с темой «Неофициальное искусство Западной Сибири 1980-1990-х годов». Участники встречи задавали вопросы и высказывали мнения, делились впечатлениями.

«Я получил приятные эмоции от мероприятия, – отметил Михаил Григорьевич. – Рад, что выступил с темой сибирского андеграунда: чувствую, что тема была интересна, а это вдохновляет работать дальше, собирать материал. Доклад Ольги Александровны был интересен информативной презентацией, научным подходом, обзором современной литературы по теме. Среди выступлений студентов также для меня не было неинтересных тем. Считаю правильным разбирать терминологию современного искусства. Понравилось, что прозвучал доклад о творчестве Миядзаки. Выступление об инновациях в музеях было крайне актуальным, так как на молодежь слово "музей" обычно навевает скуку. Доклад о Сьюзен Зонтаг был прочитан неравнодушно, многое от выступления осталось в памяти». 

Ирина Лузина, студентка направления «Культурология», выступила с темой «Синтез искусств в творчестве Хаяо Миядзаки». По мнению Ирины, участие в подобных мероприятиях – интересный опыт:

«Выступление наравне с преподавателями заставляет "пощекотать нервы", так как уровень твоего выступления должен быть соответствующим. Японская анимация самобытна. В ней находят выражение проблемы и вопросы не одного человека, а целого народа. В настоящее время, когда каждый сам по себе, такое можно увидеть редко».

О. Боровцова, факультет искусств и дизайна
поделиться
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31