Под колокольный звон раритетных экспонатов в АлтГУ открылась уникальная выставка

7 сентября 2018
Сегодня, 7 сентября, в художественной галерее Universum Алтайского госуниверситета состоялось открытие выставки колоколов из коллекции новосибирского Музея колокольного звона.

На выставке под названием «О чем говорит колокол» представлены настоящие раритеты, редкие экземпляры сибирских колоколов, отлитых в начале XX века на заводах купцов Гилевых, Кондаковых и Оловянишниковых.

Первыми посетителями новой экспозиции галереи Universum, объединившей художественные произведения, посвященные колокольному искусству, и мелодично звучащие колокола из коллекции единственного в Сибири Музея колокольного звона, стали студенты-первокурсники факультета искусств и дизайна АлтГУ. Их приветствовали организаторы и гости мероприятия: ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ректор Барнаульской духовной семинарии, профессор кафедры теории искусства и культурологии факультета искусств и дизайна АлтГУ, доктор искусствоведения Юрий Александрович Крейдун, декан факультета искусств и дизайна АлтГУ Лариса Ивановна Нехвядович, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской метрополии, аспирант факультета искусств и дизайна АлтГУ, один из инициаторов проекта «Вернем колоколу голос» Алексей Талашкин, а также директор создаваемого в Барнауле при Алтайском центре звонарского мастерства музея колоколов Юлия Романова.

Организаторы экспозиции отметили, что выставка разместилась в стенах классического университета не случайно, так как кампанология – наука, изучающая все, что связано с колоколами, уходит своими корнями в средневековье и насчитывает уже около пяти столетий.

«Колокольное искусство объединяет сразу несколько дисциплин или наук: и металлургию, и искусство, и математику, и историю. Но самое главное – колокол всегда воздействует на душу человека, он призывает его обратить свой лик к небесам и очиститься», – подчеркнул Владыка Сергий, поделившись с гостями выставки некоторыми интересными фактами из истории колокольного производства.

Ректор АлтГУ С.В. Землюков поблагодарил организаторов за оказанную честь принимать в стенах классического вуза уникальную экспозицию.

«Колокольный звон – это искусство, которое одухотворяет и оставляет самые незабываемые впечатления. Потому что для русского человека он естественен и заложен где-то на генетическом уровне. Открывающаяся у нас выставка колоколов – это полезный образовательный проект, который поможет нашим студентам приблизиться к истинной православной русской культуре», – подчеркнул Сергей Валентинович.

После торжественного открытия Алексей Талашкин провел небольшую экскурсию по экспозиции выставки и организовал импровизированный мастер-класс по колокольному звону.

Напомним, что в рамках проекта «Вернем колоколу голос» будет отлито 22 точных копии сибирских колоколов, что позволит не только получить полноценные звучащие предметы для музейных выставок, но и услышать утраченную атмосферу населенных территорий Сибири. О том, как реконструируют старинные колокола, один из инициаторов проекта, аспирант АлтГУ Алексей Талашкин снимает фильм, который выйдет в начале 2019 года.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31