Гранты Благотворительного фонда Потанина для преподавателей магистратуры

20 октября 2021
Открыт прием заявок на грантовый конкурс для преподавателей магистратуры 2021/22. Также открыт прием заявок на конкурс грантов для преподавателей магистратуры «Академический десант». Победители получат гранты до 500 тысяч рублей.

Конкурсы являются частью Стипендиальной программы Владимира Потанина. Грантовый конкурс направлен на поддержку развития образовательной среды для формирования отечественного рынка профессий будущего и системы подготовки востребованных профессионалов. Поддержка предоставляется преподавателям магистратуры из 75 вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.

Директор программ Фонда Наталья Шульгина:

«Одна из задач Стипендиальной программы Владимира Потанина – повышение качества образования и развитие института магистратуры в вузах, и грантовый конкурс для преподавателей играет важную роль в ее решении. Как показывает исследование эффективности проектов выпускников конкурса, более 90% образовательных продуктов не только успешно внедряются, но и показывают высокую степень востребованности среди студентов. Многие из этих продуктов получают дальнейшее развитие в виде программ дополнительного профессионального образования, становятся сетевыми программами и т.д. Мы уверены, что в открывающемся сезоне участники конкурса вновь смогут предложить много интересных и инновационных идей, которые окажутся востребованы профессиональным сообществом, а также приведут к важным изменениям не только в университетах, но и в жизни общества в целом». 

Принять участие в конкурсе могут преподаватели очной магистратуры, академические лидеры, заинтересованные в создании и реализации инновационных образовательных проектов, подходов к обучению, моделей решения социально-значимых задач.

Победители конкурса – 150 человек – получат грант в размере до 500 тысяч рублей на реализацию проекта по одной из четырех номинаций:

  • «Новая магистерская программа»
  • «Новый учебный курс/новые учебные курсы»
  • «Новый учебный онлайн-курс/новые учебные онлайн-курсы»
  • «Новые методы и технологии в обучении»

Кроме грантовой поддержки, победители конкурса присоединятся к сообществу Фонда, смогут расширить круг общения с коллегами и партнерами из всех регионов России, получить доступ к передовым знаниям, обменяться опытом и лучшими практиками в своей предметной области и других областях знаний. Вместе с выпускниками и грантополучателями других программ они смогут принять участие в различных мероприятиях и проектах Фонда, нацеленных на развитие личностных и профессиональных навыков, реализацию творческого и лидерского потенциала.

Для участия необходимо подать заявку в электронном виде в личном кабинете на портале Фонда. Заявки на грантовый конкурс принимаются до 17 января 2022 года (включительно). Обращаем ваше внимание, что уже сейчас все желающие могут ознакомиться с формой и требованиями к заявке, а также завести учетную запись (личный кабинет) на портале Фонда. Доступ к заполнению формы заявки в личных кабинетах на портале Фонда станет доступен позднее, об этом мы сообщим дополнительно.

Информационная кампания конкурса в этом году будет проводиться преимущественно в онлайн-формате. Она включает в себя серию консультационных и экспертных мероприятий по поддержке заявителей. С темами и графиком мероприятий можно будет ознакомиться позднее на странице конкурса. Для дополнительной поддержки заявителей работает информационный телеграм-канал конкурса, в котором размещается вся актуальная информация.

«Академический десант»

Конкурс продолжает деятельность Фонда по поддержке профессиональной мобильности специалистов из различных сфер деятельности. В частности, по развитию актуальных компетенций преподавателей очной магистратуры в целях повышения устойчивости института магистратуры в российских вузах.

В рамках конкурса преподавателям предоставится возможность познакомиться с успешным опытом и современными образовательными моделями и технологиями, эффективно работающими в магистратуре. Они углубят знания в области стратегического управления, образовательного проектирования, работы с различными аудиториями.

Поддержка предоставляется физическим лицам, преподавателям вузов, в виде благотворительной помощи, и юридическим лицам, вузам-участникам программы, в виде грантов.

В конкурсе могут принимать участие преподаватели очных магистерских программ, в том числе академические и научные руководители очных магистерских программ, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров в рамках очных магистерских программ, работающие по основному месту работы, по совместительству или по гражданско-правовому договору в одном из 75 вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина, находящихся на территории Российской Федерации.

Заявители могут участвовать в конкурсе в качестве физического лица или представителя вуза – юридического лица, если на момент завершения приема заявок на соответствующий цикл конкурса стаж их работы в вузе составляет не менее 6 месяцев.


Вузы, которые представляют заявители, могут участвовать в конкурсе, если они соответствуют следующим требованиям:

  • являются одним из вузов, участвующих в Стипендиальной программы Владимира Потанина. Этот список вузов формируется ежегодно на основе Рейтинга высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина;
  • не находятся в процессе ликвидации, в отношении них не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством.
Участниками конкурса не могут быть:
  • государственные должностные лица;
  • действующие партнеры Фонда – руководители или члены команд, имеющие действующие договоры подряда, договоры возмездного оказания услуг, агентские договоры по программе, в рамках которой проводится конкурс, или их ближайшие родственники;
  • эксперты, проводившие оценку заявок по данному конкурсу, если с даты окончания договора с Фондом не прошло одного календарного года, или их близкие родственники.
Более подробно критерии участия описаны «Принципах и правилах» конкурса.


График проведения:

  • прием заявок до 30 ноября 2021;
  • экспертиза заявок до 20 декабря 2021.
Сектор организации УИРС
поделиться
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31