Искусство счастья, радости и любви от галереи «Универсум» в год Великой Победы

19 мая 2015

Первый раз «Музейная ночь» на Алтае прошла в Барнауле в 2006 году. Инициатором проведения акции стал Государственный художественный музей Алтайского края, к которому тогда примкнули 14 других музеев, среди которых была галерея «Универсум» факультета искусств Алтайского государственного университета.

16 мая 2015 года галерея «Универсум» вновь ждала гостей на «Музейную ночь – 2015». Программа была очень насыщенной. Торжественное открытие началось со вступительного слова куратора галереи Тамары Михайловны Степанской, которая убедительно рассказала об историческом значении Великой Победы и роли героической личности в годы Великой Отечественной войны. Гостям и жителям города была предложена креативная экскурсия по экспозиции живописных и графических произведений искусства участников Великой Отечественной войны, выдающихся художников Алтая, членов Союза художников России Глеба Александровича Белышева (1922 г.р.) и Федора Андреевича Филонова (1919-2007).

Экспозиция открывается жизнерадостными работами в технике акварели заслуженного художника России, художника-прикладника, создателя текстильной художественной школы на Алтае Г.А. Белышева. Тамара Михайловна кратко коснулась военной и послевоенной биографии художника:

«Белышев был призван на фронт в день своего рождения, когда он получил диплом об окончании Ивановского колористического техникума. На фронте он был связистом (закончил 6-месячные курсы связистов) и совершил подвиг, за который получил награду. После демобилизации он уехал в Иваново восстанавливать разрушенные текстильные цеха, затем переехал на Алтай. Созданные здесь условия способствовали развитию его мастерства как художника-прикладника, и в течение трех лет он создал более 700 рисунков».

Тамара Михайловна как очевидец создания коллекций рисунков по текстилю рассказывает, как было интересно наблюдать становление творческого метода настоящего мастера. Любимые модели художника – розы и свою радость жизни он передает в цветочных букетах. Посетители были вовлечены в атмосферу созерцания праздничных, насыщенных цветом акварелей.

Тамара Михайловна обратила внимание на уникальную технику пейзажиста Ф.А. Филонова.

«Тушь, перо, бумага – это очень трудоемкая техника, и чтобы создавать такие произведения, надо любить то, чем занимаешься! Художник-график родился в Алтайском крае и, не имея профессионального образования, сумел приобрести любовь зрителя. Мотивы, сюжеты его пейзажей демонстрируют любовь к родной природе, малой Родине. Всегда восхищает, если это сделано от сердца! Художники-фронтовики, сохранившие любовь к жизни, к человеку – это люди, отмеченные способностью любить, а кто умеет любить, тот счастливый человек!»

Художник подарил более 500 произведений музеям и галереям Алтайского края.

Посетители галереи с вниманием и большим интересом слушали выступление профессора Т.М. Степанской, многие оставили благодарные записи в книге отзывов:

«Мы благодарны искренне женщине, которая так прекрасно раскрыла нам тонкости восприятия нарядных костюмов и картин художников-фронтовиков, помогла нам взглянуть на искусство с новой стороны…Спасибо Вам!», – студенты АГМУ.

Художники-фронтовики, пройдя тяжелый путь войны, сохранили в своих искренних, нежных произведениях любовь к жизни и человеку.

Любознательных посетителей удивила и восхитила коллекция дипломных работ направления «история костюма и текстиля» – историческая реконструкция русского и европейского костюма.

«Дворянский костюм демонстрирует свое богатство, владение драгоценными каменьями, а у нас в России хранителями славянской культуры были крестьяне», – отметила Тамара Михайловна.

Автор экскурсии обратила внимание на традиции в русской культуре, значение орнамента в красивых костюмах, которые сшили вручную наши студенты.

Украшением мероприятия стало выступление театра моды «Арт-силуэт» – «Майский вальс» студентов направления «история костюма и текстиля» (рук. О.А. Бацына, ст. преп. кафедры истории отечественного и зарубежного искусства).

В программе впервые принимала участие театральная мастерская «Homo Artisticus» (рук. К. Скобелин) с литературно-поэтической композицией, посвященной военной тематике. Если авторская песня в исполнении студента физико-технического факультета П. Ладыгина стала традицией в рамках Музейной ночи, то модельное агентство «Черная кошка» учащихся МОУ СОШ № 114 г. Барнаула уверенно дебютировала коллекциями «Шотландия», «Синель», «Украиночка» (рук. Е.И. Кузовкина).

Мастер-класс «Цветок из фоамирана» выпускницы 2006 года специальности «искусствоведение» Татьяны Аржановой вызвал огромный интерес у посетителей галереи. Фоамиран (вспененная резина, пластичная замша) при нагревании легко моделируется, ему можно придавать любую форму. Заготовки цветка посетители тонировали масляной пастелью, нагревали и придавали лепесткам желаемую форму. Ту же процедуру проводили с листьями. Из заранее подготовленных тычинок и пестика формировали серединку цветка, шилом делали проколы в заготовках и при помощи клеевого пистолета соединяли все детали. Приклеивали крепление – и брошь готова.

Л.А. Брагина
поделиться
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30