Профессор ИГН АлтГУ П.К. Дашковский на международной конференции в Бишкеке представил уникальное исследование о пребывание кыргызов на Алтае

20 июня 2023

Заведующей кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Петр Константинович Дашковский принял участие в международной конференции «Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период», которая проходила на базе Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына в Бишкеке.

Ученый ИГН АлтГУ представил на конференции доклад «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии: концепция книги и некоторые итоги изучения научной проблемы». Данная научная проблематика разрабатывалась П.К Дашковским в рамках реализации гранта Фонда президента РФ по поддержке ведущих научных школ (проект №НШ-63.2022.2).

«Изучение истории кыргызов в Центральной Азии эпохи средневековья – одно из направлений научной работы, которой я занимался в течение нескольких лет. В основу исследования были положены результаты моих археологических исследований в Краснощековском районе Алтайского края и Усть-Канском районе Республики Алтай. В ходе археологических работ нам удалось раскопать серию уникальных погребений кыргызов, которые отражают различные аспекты этнокультурных, социально-политических и религиозных процессов в Центральной Азии в эпоху средневековья.  Итогом такой работы стала монография «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии». На конференции я как раз изложил основные итоги и перспективы изучения данной проблематики», - отметил Петр Константинович.

Ученый отмечает, что в отличие от Тувы и Хакасии, на Алтае пребывание кыргызов не носило широкомасштабный характер, поэтому круг археологических памятников существенно ограничен. Более того, на Алтае никогда не было ставки кыргыских каганов. При этом объекты кыргызов обнаружены в разных районах горного и предгорного Алтая, что еще раз подтверждает контроль номадов за данным регионом. Как правило, за редким исключением в пределах курганных могильников Алтая выявлено по одному кыргызскому погребению. В связи с этим особую значимость имеет введение в научный оборот новых археологических материалов, особенно полученных при раскопках серии погребений кыргызской культуры на некрополе Чинета-II и одного погребения на могильнике Коргон-I в Западном Алтае. Имеющиеся в настоящее время источники позволяют вполне обоснованно говорить о существовании алтайского локального варианта культуры енисейских кыргызов на территории Южной Сибири.

«Важным направлением рассматриваемой тематики стало изучение социально-политической организации кочевников. Не меньшую значимость сохраняет и дальнейшее изучение мировоззрения тюркоязычных кочевников. На мой взгляд, для характеристики религиозной системы кыргызов, как и других тюркоязычных народов Южной Сибири и Центральной Азии эпохи средневековья, наиболее подходящим является термин «тенгрианство». При этом тенгрианство представляет собой как раз синкретичную систему, одним из компонентов которой являлся шаманизм. С другой стороны, распространение в Центральной Азии прозелитарных конфессий – буддизма, манихейства, несторианства – неизменно отражалось на религиозной жизни тюрок, кыргызов, уйгуров, приводя к формированию синкретичных представлений, обрядов, а также оказывая влияние на искусство», - уточняет профессор ИГН АлтГУ.

Кроме участия в конференции, в рамках выполнения гранта Фонда президента России по поддержке ведущих научных школ, П.К. Дашковский познакомился с музейными коллекциями, а также с уникальными археологическими объектами. Дело в том, что через территорию современной Кыргызской Республики в древности и средневековье проходил Великий шелковый путь, поэтому ученым здесь удалось обнаружить уникальные памятники археологии – городища, караван-сараи, памятники религиозной архитектуры, которые отражали процесс распространения в Центральной Азии различных прозелитарных религий – буддизма, манихейства, несторианства, ислама и других религиозных систем. В частности, удалось осмотреть такие уникальные комплексы, как городища Бурана, Ак-Бешим (Суяб), Красная речка (Навакет), а также погребальные и ритуальные памятники кочевников скифо-сакского и тюркского периода, в т.ч. уникальные «царские» курганы. Кроме того, в процессе работ была возможность осмотреть уникальный мавзолей Кёк-Таш XI-XIII вв. Он наиболее близок архитектурным сооружениям Средней Азии караханидского периода. Это уникальный памятник культурно-исторического наследия мирового уровня, поэтому сейчас проводится музеефикация данного комплекса.

Институт гуманитарных наук
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31